Диспансеризация населения
Диспансеризация имеет исторические корни, поскольку осуществление ее началось еще в советской России. Она является национальным достижением советской и российской медицины. Кстати, на Западе этот термин не используется, там подобные обследования называются скринингом. Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который заключается в постоянном медицинском наблюдении за лицами, состоящими на учете, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики, а также в оздоровлении условий труда и быта. С помощью диспансерного метода осуществляется синтез лечебного и профилактического принципов в медицине. Успешное проведение диспансеризации во многом зависит от участия в ней широкой общественности. Только опираясь на помощь и содействие общественного актива, диспансеры и поликлиники могут расширять масштабы и совершенствовать формы диспансеризации.
С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения - № 869н от 26.10.2017 года "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". В отличие от дополнительной диспансеризации, которая проводилась ранее, предстоящее обследование взрослого населения будет более масштабным. Теперь обследоваться могут все, начиная с 21 года и независимо от возраста. Более того, это нужно делать каждый год на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию также ежегодно.
О диспансеризации Ветеранов Великой Отечественной войны
Гражданин проходит диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Перечень исследований и осмотров различен в зависимости от возраста и пола гражданина. Еще одна особенность нового порядка - диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.
Врач терапевт по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи, на санаторно-курортное лечение. При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований осмотров, не входящих в объем диспансеризации они назначаются с учетом порядков оказания медицинской помощи. Диспансеризация взрослого населения реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Законодательство:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.03.2019 № 173н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Информация о диспансеризации взрослого населения:
Краткая информация для граждан о диспансеризации
Объем диспансеризации у мужчин в определенные возрастные периоды
Объем диспансеризации у женщин в определенные возрастные периоды
Маршрутная карта диспансеризации
Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний
Диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Информация о диспансеризации детей:
Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров
Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров
Перечень исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних
Правила комплексной оценки состояния здоровья несовершеннолетних
Правила определения медицинских групп для занятий несовершеннолетними физической культурой
Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего
Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения
Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения
Порядок проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Примерный порядок организации деятельности и структуры детской поликлиники
Порядок оказания педиатрической помощи
О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в городах
Организация работы кабинета здорового ребенка в детской поликлинике (Методические рекомендации)